Coffee-to-go Einwegbecher ohne Plastik

Der Coffee-to-go ist für viele Menschen ein essenzieller Begleiter im stressigen Alltag geworden. Wir trinken ihn …

  • auf dem Weg zur Arbeit, um wach zu werden und Energie für den Tag zu sammeln
  • in der Mittagspause, um dem Nachmittagstief vorzubeugen
  • wenn der Zug Verspätung hat – so lässt sich die Wartezeit mit einem frischen Becher Kaffee in der Hand gleich viel leichter überbrücken.

Leider ist dieser Komfort mit einer Menge Müll verbunden, weshalb es sich lohnt, hier einmal über Ersetzungsmöglichkeiten zu dem herkömmlichen To-Go-Becher nachzudenken.

Umweltverschmutzung durch Plastikmüll: Plastikbecher

Die Einwegbecher, die bisher hauptsächlich verkauft werden, bestehen zu einem großen Teil aus Papierfasern. Diese werden meist aus Neumaterial gewonnen. Recyclingfasern werden für Kaffeebecher bisher kaum eingesetzt. Für die Herstellung der jährlich in Deutschland verbrauchten Kaffeebecher werden deshalb in etwa 83.000 Tonnen CO2 ausgestoßen.

Coffee-to-go Becher: Versteckter Plastik

Nun ist Papier aber zumindest was die Entsorgung angeht ein umweltfreundlicheres Material als Plastik. Im Umkehrschluss sind herkömmliche Kaffeebecher keineswegs frei von Plastik. Um die Wasserfestigkeit der Becher zu stärken, werden sie zum Beispiel mit dem Kunststoff Polyethylen beschichtet. Hinzu kommen natürlich die Plastikdeckel (Polystyrol) und gerne immer wieder die typischen Rührstäbchen aus Plastik.

Verschmutzung durch falsche Entsorgung

Erhebungen der Deutschen Umwelthilfe haben ergeben, dass in Deutschland jede Stunde 320.000 Kaffeebecher weggeworfen werden. Das sind 2,8 Milliarden Einwegbecher im Jahr – allein in Deutschland. Es liegt in der Natur der Sache, dass die Becher unterwegs genutzt werden, weshalb Kaffeebecher besonders häufig nicht korrekt entsorgt werden und in der Umwelt landen.

Plastikalternative: Umweltfreundliche Einwegbecher

Welche Alternativen gibt es also zu den herkömmlichen Einwegbechern? Die Antwort zeigt eindeutig in Richtung Mehrweg.

Alternative: Mehrwegbecher

Nur durch Mehrwegvarianten des Kaffeebechers können der übermäßige Ressourcenverbrauch und die Müllerzeugung verringert werden.

Um die Nutzung von Mehrwegbechern zu fördern, könnten Kunden, die einen Mehrwegbecher mitbringen und nutzen, beispielsweise einen Rabatt erhalten. Außerdem könnte sich in einigen Betrieben die Einführung eines Pfandsystems lohnen.

Alternative: Umweltfreundliche Einwegbecher

Es gibt aber auch umweltfreundliche, biologisch abbaubare und sogar kompostierbare Einwegbecher, wie etwa aus Bagasse (Zuckerrohr).  Durch die pflanzliche Beschaffenheit stellen Becher aus Bagasse keine Gefahr für die Umwelt dar. Ein besonderes Plus: Die Zuckerrohrfasern entstehen ohnehin als Nebenprodukt bei der Zuckerfabrikation. Aus einem Abfallprodukt wird hier ein wichtiger und umweltfreundlicher Rohstoff, aus dem robuste und stabile Einwegbecher hergestellt werden.

Achtung! Umstrittene Nachhaltigkeit

Nicht alle alternativen Einwegbecher sind auch wirklich so umweltfreundlich und natürlich, wie sie vermarktet werden. Die Nachhaltigkeit von Einwegbechern aus PLA (biobasierter Kunststoff) ist beispielsweise sehr umstritten. Umso wichtiger ist es, sich über Vor- und Nachteile der diversen Materialien zu informieren.

Hierfür haben wir alle Vor- und Nachteile der Plastikalternativen für Einwegbecher im Überblick:

Kaffeebecher aus Bagasse/Zuckerrohr

Kaffeebecher aus Bagasse/Zuckerrohr

Bagasse ist ein Beiprodukt (Zuckerrohrfasern), das bei der Herstellung von Zucker aus Zuckerrohr gewonnen wird. Es sind die getrockneten faserigen Teile der Pflanze, die nach der Gewinnung des Zuckers übrig bleiben. In Form gepresst lassen sich hieraus Teller, Schüsseln oder Take-Away-Boxen formen. Insbesondere als Einwegbecher ist Bagasse eine sinnvolle Alternative. Bagasse ist nämlich zu 100 % biologisch abbaubar und kompostierbar.

So lange die Produkte frei von chemischen Zusätzen und Plastik sind, sind sie eine umweltfreundliche Alternative zu Plastik. Bisher verzichten allerdings nur wenige Hersteller auf den Zusatz von Chemikalien.

  • Biologisch abbaubar
  • Aufwertung eines Abfallprodukts der Zuckerrohrproduktion
  • Geschmacksneutral
  • Wasserfest und für fettige Spesen geeignet
  • Weite Transportwege der Rohstoffe

Biologisch abbaubare Kaffeebecher

Biologisch abbaubare Kaffeebecher

Immer mehr Hersteller drängen auf den Markt, die biologisch abbaubare Becher verkaufen. Die grundlegende Idee dahinter ist gut: Die Becher bestehen zum größten Teil aus Papier, die Beschichtung aus Bioplastik – also zum Beispiel aus einem Glukoseerzeugnis. Das Problem: Durch die Beschichtung brauchen die Becher deutlich mehr Zeit, um abgebaut zu werden als sie sie in deutschen Kompostieranlagen bekommen. Meist werden sie deshalb nicht vollständig zersetzt oder direkt aussortiert und verbrannt.
Für die Herstellung des Bioplastiks werden außerdem nachwachsende Rohstoffe eingesetzt, die meist nicht nachhaltig angebaut werden. Darüber hinaus sind die Becher weiterhin zum einmaligen Gebrauch gedacht – ein hoher Einsatz an Ressourcen bei kurzer Gebrauchszeit des Produkts und die weitere Entstehung von Müll, der nicht recycelbar ist, stehen dem positiven Ansatz somit entgegen.

  • kein Einsatz von Rohöl, da auf herkömmliches Plastik verzichtet wird
  • Menge an Plastikmüll in der Umwelt wird nicht weiter gefördert
  • Qualität steht herkömmlichem Becher in nichts nach
  • Holzfasern nicht aus Recycling
  • Rohstoffe für Bioplastik aus nichtnachhaltigem Anbau
  • Einwegprodukt, das weiterhin Müll erzeugt
  • Kompostierbarkeit nur eingeschränkt möglich, werden meist einfach verbrannt
  • - trotz Reduzierung des Plastikmüllaufkommens, keine positive Umweltbilanz

Mehrwegbecher aus Bambus

Mehrwegbecher aus Bambus

Ein Trend sind bunte Mehrwegbecher im üblichen To-Go-Look aus Bambus. Bambus ist ein nachwachsender Rohstoff, der vielseitig einsetzbar ist.

Die Krux an der Sache: Der Anteil von Bambus in den Bechern ist verhältnismäßig gering (häufig nur bis zu 37%). Um das Material zu stabilisieren werden Stoffe eingesetzt, die unter Umständen gesundheitsgefährdende sein können.

  • Mehrweg erzeugt weniger Müll
  • Die Becher können in verschiedenen, ansprechenden Designs hergestellt werden
  • Bambus wird meist nachhaltig angebaut
  • Weite Transportwege von Bambus
  • Anteil von Bambus relativ gering
  • unter Umständen Gesundheitsgefährdende Stoffe enthalten

Mehrwegbecher aus Keramik

Mehrwegbecher aus Keramik

Die gute alte Keramiktasse im To-Go-Look. Wer die Einwegvariante des Kaffeebechers durch eine Mehrwegvariante aus Keramik ersetzt, kann sich sowohl darauf verlassen, dass weder schädliche Chemikalien in sein Heißgetränk gelangen, noch der Geschmack durch das Material beeinträchtigt wird.

  • Kann sehr häufig wiederverwendet werden
  • Individuelle Designs möglich
  • Geschmacksneutralität gewährleistet
  • Kein Einsatz gesundheitsgefährdender Stoffe
  • Nicht so stabil
  • Keine isolierenden Funktion
  • Relativ schwer

Mehrwegbecher aus Edelstahl

Mehrwegbecher aus Edelstahl

Wer wirklich nachhaltig handeln möchte, verzichtet auf Einweg und setzt auf Mehrweg. Nur so kann einem übermäßigen Ressourcenverbrauch und einer übermäßigen Müllproduktion entgegengewirkt werden. Der Gewinner unter den Mehrwegvarianten ist der To-Go-Becher aus Edelstahl. Er besticht durch lange Haltbarkeit, Stabilität und Wärmespeicherung.

  • Stabil und sehr oft wiederverwendbar
  • Leichtes Material
  • Enthält keine gesundheitsschädlichen Stoffe
  • Wärmespeichernd
  • Hoher Energieeinsatz in der Produktion
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