Im Zusammenhang mit Plastikalternativen wird immer wieder Bagasse genannt. Worum es sich bei der Plastikalternative Bagasse handelt und wie das Material eingesetzt werden kann, erklären wir euch in folgendem Artikel.
Bagasse und das Zuckerrohr
Im 18. Jahrhundert nutzte man das Wort Bagasse, um Rückstände aus dem Pressen von verschiedenen Früchten zu bezeichnen. Ob man Trauben presste, um Wein zu gewinnen oder Oliven, um Öl daraus zu machen – die Rückstände der ausgepressten Früchte nannte man Bagasse. Heute beschränkt sich die Bedeutung auf die faserigen Rückstände, die nach dem Auspressen von Zuckerrohr und Zuckerrüben übrig bleiben.
Aus Zuckerrohr wird – der Name lässt es vermuten – Zucker gewonnen. Die Pflanze steckt voller Feuchtigkeit, die für die Zuckergewinnung aus den schilfähnlichen Halmen ausgepresst wird. Zurück bleiben zermahlene, faserige Reste des Rohrs – Bagasse.
Wofür wird Bagasse genutzt?
Bagasse wird häufig als Abfallprodukt der Zuckerrohrproduktion bezeichnet. Das ist sie jedoch nur teilweise. Überschüssige Bagasse wird in der Tat häufig einfach verbrannt. Sie ist aber auch ein natürlicher Dünger. Bringt man sie auf dem Zuckerrohrfeld aus, gewinnt der Boden dadurch wichtige Nährstoffe. Zudem gibt es Bestrebungen Bagasse durch das Verbrennen auch energetisch zu nutzen.
Bagasse wird aber auch immer beliebter als Plastikalternative, um Einwegprodukte herzustellen, die Plastik in einigen Bereichen ersetzen könnten.
Plastikalternative Bagasse – Produkte
Anders als beispielsweise der Plastikersatzstoff PLA ist Bagasse ein rein biobasiertes Material, das vollständig kompostierbar ist. Beim Zerfallsprozess setzt Bagasse außerdem Nährstoffe frei, die das Kompostprodukt bereichern.
Bagasse ist wasserundurchlässig, fettresistent, hitze- und kältebeständig. Ihre Beschaffenheit erinnert jedoch eher an die von Pappe als an Plastik. Deshalb eignet sich Bagasse bisher vor allen Dingen für folgende Produkte aus dem Einwegsortiment:
- Verpackungsschalen für Obst und Gemüse
- Einmalgeschirr (Becher, Teller, Schüsseln)
- Verpackungen von Take-Away-Gerichten (Menüschalen, Boxen)
Für Besteck eignet sich Bagasse weniger. Hier ist Pappelholz eine relativ nachhaltige Variante, aber auch Besteck aus CPLA (Maisstärke) ist empfehlenswert. Produkte aus Bagasse sind vor allem für den Take-Away-Bereich der Gastronomie oder für Catering auf Großveranstaltungen geeignet.
Wichtig: Bagasse muss korrekt entsorgt werden. Entsorgt man Bagasse im Restmüll, wird sie zusammen mit anderem Müll einfach verbrannt – so geht der Vorteil der Kompostierbarkeit verloren. Außerdem: Bagasse sollte nicht einfach in der Umwelt entsorgt werden. Die Produkte können sich zwar abbauen, dafür brauchen sie aber bestimmte Umweltbedingungen (bestimmte Temperatur und Luftfeuchtigkeit), die in Deutschland nur in industriellen Kompostieranlagen gegeben sind.
Bagasse Vorspeisenschalen (Hors-d’oeuvre-Schälchen)
Die plastikfreien Vorspeisenschalen aus Bagasse senden einen umweltfreundlichen Gruß aus der Küche. Die Plastikalternativen Hors-d’oeuvre-Schälchen machen auch optisch viel her. Außerdem bleiben sie bei fettigen, heißen und saucenhaltigen Speisen formstabil, weichen nicht durch und sind zu 100 % biologisch abbaubar.
Bagasse Menüboxen
Die Lunch Box aus Zuckerrohr (Bagasse) ist eine wunderbare Plastikalternative. Nicht nur in ihrer Beschaffenheit ist die Box umweltfreundlich, da sie zu 100 % biologisch abbaubar ist. Auch während der Herstellung entstehen keine Abfälle, da die Zuckerrohr-Restfasern als Nebenprodukt während der Zuckerfabrikation zurück bleiben. Die plastikfreie Box ist bis zu einer Temperatur von 250°C hitzebeständig und fettabweisend. Damit eignet sie sich hervorragend für den professionellen Gebrauch und zum transportieren von fettigen Lebensmitteln.
Bagasse Becher
Der Bagasse Becher ist die umweltfreundliche Alternative zum herkömmlichen Coffee To Go Becher aus Plastik. Bagasse, ein Nebenprodukt der Zuckerrohrproduktion, ist zu 100% biologisch abbaubar. Somit kann der plastikfreie Becher nach der Benutzung problemlos kompostiert bzw. recycelt werden. Dabei merkt der Kunde kaum einen Unterschied zum normalen Kaffeebecher: Auch der Bagasse Becher ist geruchs- und geschmacksneutral, formstabil und hitzebeständig bis zu einer Temperatur von 250°C. Damit eignet sich der Becher wunderbar für den morgendlichen Kaffeegenuss.
Bagasse Schüsseln & Schalen
Einweggeschirr aus biologisch abbaubaren Bestandteilen bietet eine umweltfreundliche Kunststoffalternative. Eine tolle Lösung für das Problem ist Zuckerrohr. Als Abfallprodukt der Zuckerfabrikation ist es ein ideal wiederverwertbarer Rohstoff zur Herstellung von natürlichen Verpackungen. Und auch in der Funktionalität glänzt der plastikfreie Suppenbecher: Er ist robust, fettabweisend und beständig gegen Hitze. Damit eignet sich der recycelbarer Suppenbecher für verschiedenste Suppen, deftige Gerichte, Saucen, Salate und Currys.